社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行
主题 : 孔子年谱与鲁国纪年问题
林少平 离线
级别: 谈友二段
UID: 96901
精华: 0
发帖: 197
威望: 203
郢称: 0
蚁鼻钱: 1205
铜布: 0 点
注册时间: 2015-05-27
最后登录: 2017-11-21
0  发表于: 05-20   
0

孔子年谱与鲁国纪年问题

海昏侯墓所出土屏风 (穿衣镜)所见孔子年谱问题,应该引起考古界、历史界关注。如其所载无误,问题就必然是出现在鲁国的“纪年”上。有学者认为“鲁昭公六年,孔子盖卅矣”,其中“六”为“廿”之误。此种说法过于武断。《史记·鲁世家》对鲁襄公及鲁昭公纪年的记载,可能存在逻辑上问题。
一、鲁襄公纪年问题
鲁襄公在位时间恐怕不止三十一年。《史记·鲁世家》记载:“十八年,成公卒,子午立,是为襄公。是时襄公三岁也。”又记载:“三十一年六月,襄公卒。”如记载无误,鲁襄公寿命为三十四岁。可是按《史记》的说法,鲁昭公年十九继位。《鲁世家》记载:“三十一年六月,襄公卒。其九月,太子卒。鲁人立齐归之子裯为君,是为昭公。昭公年十九,犹有童心。”可推出,鲁襄公十五岁时,其儿子鲁昭公出生。这个年龄就已生子,很是值得怀疑。更甚者,鲁昭公既不是太子,也不是庶长子。《鲁世家》记载:“穆叔不欲立,曰:‘太子死,有母弟可立,不即,立长。年钧择贤,义钧则卜之。今裯非適嗣,且又居丧意不在戚而有喜色,若果立,必为季氏忧。’”也就是说,鲁襄公的所有儿子中,还有比鲁昭公还要大的庶长子存在。显然,这不符合人的生理规律。
二、鲁昭公纪年问题
鲁昭公在位时间实际只有二十五年,另有七年流亡在国外。《鲁世家》记载:“二十五年春,.......三家共伐公,公遂奔。”又记载:“三十二年,昭公卒於乾侯。鲁人共立昭公弟宋为君,是为定公。”《左传·昭公二十八年》杜预注:“乾侯,在魏郡斥丘县,晋竟内邑。”按这一记载,鲁定公是在鲁昭公去世那一年即位。难道鲁昭公流亡在外七年,鲁国就一直没有国君?显然,这不符合政治逻辑。
三、问题假设
假设鲁昭公二十五年出逃后,三家就立其弟鲁定公为国君。那么,鲁国就存在两位国君的纪年。对于鲁国这样一个礼仪之邦来说,显然是不被允许的。也许是为了处理这一问题,才出现鲁襄公的纪年被压缩掉,从而出现鲁襄公与鲁昭公纪年不符合逻辑的现象。当然,目前只是大胆的假设,还需要小心的求证。
易泉 离线
级别: 谈友三段
UID: 18
精华: 3
发帖: 405
威望: 413
郢称: 0
蚁鼻钱: 9288
铜布: 0 点
注册时间: 2005-10-25
最后登录: 2017-11-15
1  发表于: 05-20   
标题   年普  请改成 年谱
大意觉迷 离线
级别: 谈友三段
UID: 1172
精华: 0
发帖: 311
威望: 310
郢称: 0
蚁鼻钱: 7730
铜布: 0 点
注册时间: 2007-01-14
最后登录: 2017-11-12
2  发表于: 05-22   
西周到春秋时期国内无君的情况也有好几例,就比如清华简提到的郑武公不在国内三年,也没有改立新君。周厉王被逐在外十四年,周朝也没有改立新王,从纪年角度来说,西周是否存在独立的共和纪年也是可疑的,至今没有确认一件无争议的共和纪年器。
孟阳被鞭旋丧魂
魏齐欺人遭报应
青荷人 离线
级别: 谈友三段
UID: 96849
精华: 0
发帖: 246
威望: 299
郢称: 0
蚁鼻钱: 1535
铜布: 0 点
注册时间: 2015-05-19
最后登录: 2017-09-21
3  发表于: 05-24   
此证古有《齐论语》、《鲁论语》也,入墓之物,皆慎重之也,不宜过论其真假之也。
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交
表情 [更多]