社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行
主题 : 上博简《容成氏》“启于是乎攻益自取”辨析
文增 离线
级别: 谈友一段
UID: 96783
精华: 0
发帖: 85
威望: 120
郢称: 0
蚁鼻钱: 645
铜布: 0 点
注册时间: 2015-05-09
最后登录: 2018-12-15
0  发表于: 11-20   
0

上博简《容成氏》“启于是乎攻益自取”辨析

        上博简《容成氏》第三十四简,整理者释曰:“……禹于是乎让益,启于是乎攻益自取。”(马承源主编《上海博物馆藏战国楚竹书(二)》,第276页) “攻”者,《说文》:“击也”,《博雅》:“伐也”,泛指以武力攻击,发动军事打击。从目前的研究成果看,学人多有将“启于是乎攻益自取”理解成“启于是乎攻打益,夺取了天子之位”者。笔者认为这种看法值得商榷。
        首先,从传世文献的记载看,陈柏华、魏宏灿在详尽分析了《孟子》、《国语•楚语》、《史记•夏本纪》、《山海经》等文献的记载后得出结论:“夏后启作为一个既贤且能、深得百姓拥戴的帝王形象,在战国时代是人们的共同认识。”“无论是在历史文献的记载里,还是在现存的神话传说中,我们所能看到的夏后启只是一位顺天应人、恪尽职守的圣主形象。”(陈柏华、魏宏灿:《夏启其人新论》,《文学前沿》,2007年。) 笔者认同这一观点。
        其次,从出土文献清华简《厚父》的记载看,启的形象在后世王者的眼中也是正面的——《厚父》载“王”之言曰:“启惟后,帝亦弗恐启之经德少,命咎繇下,为之卿事,兹感有神,能格于上,知天之威哉,问民之若否,惟天,乃永保夏邑。”
        再次,从历史文化背景角度看,三代之时攻伐之举注重师出有名。以《尚书•甘誓》中记载的启与有扈氏战于甘之野来说,启即誓于众曰:“有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命。”故若启攻益确为史实,则启必以益有失德之举为由且明告于众,但笔者未见到史籍中有关于益之生平事迹的“微词”,亦未见有关于“启攻益”的“誓词”的记载。
        第四,从史籍中的记载来看,秦汉之前,无论是尧舜禹之禅让,还是“汤伐桀”、“武王伐纣”,天下万国之君主(诸侯)对继任天子者的信服都是至关重要的,对新天子的接受(朝拜)与否皆出于自愿。因此,若在益无任何过错的情况下,启攻击益而强取天子位,则此事必会遭到天下诸侯的反对,诸侯必会拒绝朝拜启。若果如此,其事于史籍中必定会有所记载。但笔者并未见到史籍中有诸侯拒绝承认启为天子的文字。
        综合以上四点来看,上博简《容成氏》“启功益自取”之释读或值得商榷。
        笔者意见如下:
        “……禹于是乎让益。启于是乎攻(功),益自取(趋)。”
        注解如下:
        于是乎:在这段时间。“是”指一个时间段,非某个时间点。
        让:推举。《国语•晋语》:“让,推贤也。”指禹对益委以重任。
        攻:通“功”,《墨子•非攻》:“易攻伐以治我国,攻必倍”,此意有功绩。“启于是乎攻(功)”,即孟子所言之“启贤,能敬承继禹之道”。(《孟子•万章下》)
        自:自己,表主动。
        取:通“趋”,趋向,《荀子•王霸》:“两者合而天下取。”
        译成白话文如下:
        “……禹在这段时间里选拔益,委以重任。启在这段时间里政绩优异,(禹崩后,)益自愿服从启(以启为天子)。”
        如此,则“启于是乎攻(功)益自取(趋)”的涵义即同《孟子》、《国语•楚语》、《史记》、《厚父》中关于启的形象与事迹的记载相吻合。
        另外需要补充的是,《墨子》、《战国策》中都有关于夏启“负面形象”的文字。《墨子•非乐篇》曰:“……五观曰:‘启乃淫溢康乐,野于饮食;将将惶惶,管磐以方;湛浊于酒,渝食于野;万舞翼翼,章闻于天,天用弗式。’”关于这段文字,陈柏华、魏宏灿指出其实质是“奸子”武观(即“五观”)对启的“挟怨诽谤”,“《墨子》里的这段引文,是带有极其强烈的主观倾向的,具有‘断章取义’的性质,这也进一步证明了武观对夏启的指责是不能成为证明夏启‘淫溢康乐’的材料的。”(陈柏华、魏宏灿:《夏启其人新论》,《文学前沿》,2007年。) 笔者认同这一结论。而关于《战国策•燕策一》中“启与支党攻益而夺之天下”这句话,考察原文,可知其出自玩弄阴谋诡计而骗燕王哙让国于歹人的“鹿毛寿”之口,乃鹿毛寿所言的蛊惑之辞的一部分,故完全不可采信。
[ 此帖被文增在2018-11-21 16:39重新编辑 ]
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交
表情 [更多]