社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行
主题 : 《系年》中的两周之际史事真相
文增 离线
级别: 谈友一段
UID: 96783
精华: 0
发帖: 94
威望: 129
郢称: 0
蚁鼻钱: 705
铜布: 0 点
注册时间: 2015-05-09
最后登录: 2019-02-11
0  发表于: 01-13   
0

《系年》中的两周之际史事真相

        清华简《系年》第二章曰:“幽王及伯盘,乃灭,周乃亡邦、君。诸正乃立幽王之弟余臣于虢,是携惠王。立廿又一年,晋文侯仇乃杀惠王于虢,周亡;王九年,邦君诸侯焉始。不朝,于周。晋文侯乃逆平王于少鄂,立之于京师。三年,乃东徙,止于成周。”
    翻译成现代文如下:
    “周幽王追上褒姒母子,而后才灭,周朝于是丧失了都城和君主。卿士虢石父于是在自己的封地虢立周幽王之弟余臣为周王(惠王),在虢地挟惠王而令诸侯。惠王立二十一年,晋文侯仇竟然出兵虢地而杀惠王,周就此灭亡;晋文侯称王共九年,大国号令诸侯之事始自晋文侯。诸侯不来朝拜晋文侯,仍愿服从周大宗。晋文侯不得不自少鄂迎回平王,于镐京立为周王。三年后,成王才得以东迁至成周。”
    这段文字用了隐晦的手法,揭示了两周之际复杂的史实:
    一、周幽王杀褒姒、伯盘,而后自戕。
    二,“是携惠王”的意思是“(虢石父)在此地(虢)挟持惠王”,“携”乃“挟”。
    三、前750年,晋文侯仇杀惠王,西周正式灭亡。
    四、晋文侯杀惠王之前自称王,诸侯不承认晋文侯而承认惠王,导致晋文侯因嫉恨而杀惠王。所谓“二王并立”的“二王”指的是惠王与晋文侯。晋文侯自称王共九年,时间为公元前757至公元前749年。
    五、晋文侯杀惠王后,诸侯仍反对晋文侯称王,不来朝拜,晋文侯不得不自去王号,自少鄂(今南阳附近)迎回平王。
    六、公元前746年,晋文侯死,平王才得以东迁。三年中,平王处于晋文侯挟持之下,晋文侯虽自去王号,但心有不甘,故扮演了虢石父的角色。(《昭公二十六年》记载的王子朝之言“携王奸命,诸侯替之”,意思即晋文侯代替了虢石父的角色,可见虢石父、晋文侯之事在周王室内部尽人皆知,但讳言之而不外传。)
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交
表情 [更多]