查看完整版本: [-- 關於賢鼎銘文的認識 --]

简帛论坛 -> 古史新探 -> 關於賢鼎銘文的認識 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

云间 2017-12-14 13:25

關於賢鼎銘文的認識

昨夜於復旦出土文獻網站讀到棗莊王寧先生文章,本想隨文評論,但未經認證,又懶於此。
故在此發帖。
吳先生圖錄,因價高未買,故只能於學者文章中拾其彗耳。
看這件鼎,物件舊氣已無,氣息不太殺,可能去銹過了頭。
看紋飾,為穆王。看銘文氣息,不晚於穆王後段。屬於穆王世,毫無問題。

王寧先生認為銘文內容,和我們的常識,存在距離。
但反過來想,既然是有連我們常識都不到的地方,那作偽者能夠拾掇其文,我看這樣的作偽者還沒有。
王師於邁,詩經里有兩處講到。一在棫樸,一在泮水。
泮水是在學宮,可以行射禮。合軍而射,這是第一次看到。
穆王時,東方徐偃王作亂。這個可以查今本紀年,看是那一年。
銘文沒有提到征伐之事,大約是調軍既備以後,開戰之前。
以上猜測,是否可以,還請鑒定家最後定論。我想吳先生這關是過了,否則圖錄也不會公佈出來。

當然,我的想法,藏家是高興的,因為交易的金額會陡增許多。但這個物件的文字,確為歷史探索增加了新知。
所以,權衡再三,還是發帖吧。但也有壞處,將來公家博物館想要征集,就會花更多的錢。包括康簋。


云间 2017-12-14 22:14
寒夜拥被,贤 誕 都是先韵。又是百朋之赐,又是大场面,此人惟有可能就是徐偃王。参后汉书

正月初吉 2017-12-24 09:59
此器的资料


查看完整版本: [-- 關於賢鼎銘文的認識 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v7.5 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.019645 second(s),query:2 Gzip disabled

You can contact us