查看完整版本: [-- “琅邪獻昆陯五杏藥”之“昆陯”非山名 --]

简帛论坛 -> 簡帛研讀 -> “琅邪獻昆陯五杏藥”之“昆陯”非山名 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

林少平 2017-12-27 12:45

“琅邪獻昆陯五杏藥”之“昆陯”非山名

張春龍先生新近介紹里耶秦簡中有“琅邪獻昆陯五杏藥”,學者多將“昆陯”解釋為文獻所記載“昆侖”之山名。實則,里耶所見“昆陯”當讀作“混淪”,亦作“渾淪”,本指渾然未分貌。昆,通混。《集韻》:“戸袞切,音混。義同。”文獻“昆夷”之“昆”亦作“混”。陯,《玉篇》:“亦作淪。”《列子·天瑞篇》:“氣形質具而未相離,故曰混淪。”里耶所見“混淪”當指輪轉義。《文選·江賦》:“或泛潋於潮波,或混淪乎泥沙。” 李善注:“混淪,輪轉之貌。”由此可見,“昆陯五杏藥”當整體視為一種藥名,與方術(道教)制丹養生的理念相吻合。

王寧 2017-12-27 18:13
這個“昆陯”必是山名。古代稱昆侖山為“大(泰)山”,又稱“西大(泰)山”,何幼琦先生指出就是今山東省的泰山(見《<海經>新探》,《歷史研究》1985年第2期)。則琅邪的“昆陯”很可能是指東泰山,又稱“小泰山”,即沂山,為五鎮之首,秦代的時候當屬於瑯琊郡或部分屬於瑯琊郡。

林少平 2017-12-27 19:10
9-1308 “都鄉黔首毋良藥、芳草”,其中“芳”疑當釋作“芝”,即《史記·秦始皇本紀》“求芝奇藥仙者”之“芝”。“芝草”,又名“不死藥”,服之能成仙。《秦始皇本紀》:“因使韓終、侯公、石生求仙人不死之藥。”“盧生說始皇曰:‘臣等求芝奇藥仙者常弗遇,類物有害之者。方中,人主時為微行以辟惡鬼,惡鬼辟,真人至。人主所居而人臣知之,則害於神。真人者,入水不濡,入火不爇,陵雲氣,與天地久長。今上治天下,未能恬倓。原上所居宮毋令人知,然後不死之藥殆可得也。’於是始皇曰:“吾慕真人,自謂‘真人’,不稱‘朕’。”據此,可確定秦始皇統一後追求道教及所煉仙丹。道教主張天地始于“混淪”的氣論,為煉丹的根本依據。故“昆陯”必讀作“混淪”。

林少平 2017-12-27 19:17
秦始皇築“琅邪台”,並幾次前往琅邪,一定是與道教在此煉丹有密切聯系。那麽,遷陵縣為何要回報“芝草”之事。理由就是“芝草”生長于南方,尤其以洞庭一帶為主。《楚辭·山鬼》:“采三秀兮于山間。”注:“三秀,芝草也。”芝草与丹藥二者常常相提並論。或許,琅邪郡所獻“昆陯五杏藥”就是在“琅邪台”道士所煉仙丹,秦始皇用于追求“變氣易命”和“延年益壽”的丹藥。

林少平 2017-12-27 19:31
現在我們再回過頭來看北大漢簡《趙正書》“故出斿(遊)天下,欲以變氣易命,不可于(乎)?”其中的“變氣”就當作新的解釋,應與《黃帝內經·素問·移精變氣論》之“變氣”同義。實際上,就是服用道教的仙丹。或許秦始皇之死就與服用道教的仙丹有關。


查看完整版本: [-- “琅邪獻昆陯五杏藥”之“昆陯”非山名 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v7.5 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.020015 second(s),query:2 Gzip disabled

You can contact us