查看完整版本: [-- 清華簡八《攝命》初讀 --]

简帛论坛 -> 簡帛研讀 -> 清華簡八《攝命》初讀 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

王寧 2018-10-08 09:31

清華簡八《攝命》初讀

李學勤先生在《清華簡攝命篇“粦”字質疑》(《文物》2018年第9期,50-52頁)一文中討論了下面的字形:

  [attachment=1801]

在《攝命》中的辭例如下

1、粤御事庶百(伯),有告有A。(簡4

2。敬學B明,毋䌛(謠)之。(簡10

3、凡人有(簡21)獄有C,女毋受幣。

4、凡人無(簡22)獄亡D,廼隹(唯)惪亯。(簡23

李學勤先生認為這個字第134條里當讀為“嫌”,第2條當讀為“廉”。今按:這個字李學勤先生已經分析為從曰(或白)炎聲,在文中很可能均當讀為“嚴”。第1條當讀“有告有嚴”;第2條當讀“敬學嚴明”;第34條當讀“有獄有嚴”、“無獄亡(無)嚴”。


王寧 2018-10-08 10:06
“粤御事庶百”的“百”李先生括读“伯”,恐怕有问题。“百”疑是“百生(姓)”的简称。

王寧 2018-10-08 10:23
《攝命》中反復說到“教”、“學”,如“越朕毖朕教”、“王子則克悉用王教王學”、“所弗克職用朕命朕教”,則周王冊命伯攝者當為司徒之官,《周禮·地官司徒》:“乃立地官司徒,使帥其屬而掌邦教,以佐王安擾邦國”,比較符合周王冊命伯攝的內容。

林少平 2018-10-08 13:10
简文“百”字读“伯”,文献有例。《书·酒诰》:"庶士有正越庶伯君子”。孔传以为“众伯”。一说“邦伯”。按文意,理解为“众伯”或“邦伯”,似乎不通。我们认为简文“庶百”当与文献“庶伯”一样,都应当读作“庶佰”,相当于秦国的“庶长”(并非后来用于爵位的庶长)。“佰”字,《说文》注引汲古阁作“伯”。秦简的“君子”并道德意义上的名称,而是体现一种身份的称谓。

水之甘 2018-10-11 22:02
第1简,《文物》原文釋“毖”字當隸定為“𠨘”,文獻上假借為“斐”,其前面用“劼”可能與此字一樣當“告”講,可能為“詰”字。

心包 2018-10-13 22:33
濫竽充數,聊為一笑耳。簡3有文曰“且今民不造不康”,由此文句,可知以下兩事:1,《班簋》“唯民無A,彝昧天命”,A字舊說皆不可信,唯陳劍先生釋為“造”,他指出“造”訓“成也“、‘就也’”。今得此《攝命》文例(陳文亦引到《詩經·閔予小子》“遭家不造”這句話),可知陳說有理。2,《尚書·康誥》“封,爽惟民由吉康……”,“吉”字不好講,我以為這裡的“吉”,可能原來是作為“造”用的(傳世文獻“告”、“吉”相混的例子是大家所熟悉的,楚文字“告”、“吉”形近易混參范常喜《上博五<鮑叔牙與隰朋之諫>“詰寤”新解》,《古文字研究》30輯,338頁),待考。另,簡1的“弗造民康”,亦可與《康誥》之“造民大譽”互參。


查看完整版本: [-- 清華簡八《攝命》初讀 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v7.5 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.022662 second(s),query:2 Gzip disabled

You can contact us