請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 332|回復: 0

[原创] 荆州高台M46西汉木牍中的“沽”与“雇”补议

[複製鏈接]
發表於 2019-11-14 16:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     荆州高台M46西汉墓出土的木牍,何有祖先生、石洋先生分别做了较全面的解读(均载于《江汉考古》,2019年第2期)。
     鄙人近日读王志高、徐长生二位先生《南京淳化新见南朝罗氏地券考释》一文(载《文物》2019年第10期),获两点心得,窃以为有助于对高台汉牍的理解。试说如下:
     (一)高台汉牍《种钱》中的“沽”
     牍文云“越伯种马,父老黄马。月十八,沽三斗。”
     鄙人理解文意,配马种需支付一定报酬,每个月要付18个钱的现金,另外再沽酒三斗。
     所沽的酒给谁呢?
     按《南》文,刘宋元嘉廿二年罗健夫妇墓出土两道,其一为“买地券”,文末言“时知者张坚固、李定度,酒各半,共为券莂”;另一为“卖地券”,文末言“时人张坚固、李定度,酒各半,共为券莂”。元嘉卅年罗道训墓出土卖地券文末亦有此言。张坚固与李定度均为虚拟人物,常以见证人身份出现于中古时期墓葬买地券中,例证颇多。在这里,沽酒是送给时知者(见证人)以表感谢之意。(给现金太俗!)
    因此,《种钱》中的“沽三斗”,应该是“父老”送给见证人或者介绍人的,可能就是M46的墓主人。
     (二)高台汉牍《亭瓦计》中的“雇”
    牍文中“雇”字四见,鄙人以为“支付款项”之意。
    按《南》文,罗建夫妇墓“买地券”言墓志从多位鬼神处“买此冢地,纵广五顷,地中掘作藏葬尸丧,钱万万九千九百九十九枚,即日毕了。”“卖地券”言多位鬼神“共卖此地,纵广五顷,与堂邑郡男女死人罗健夫妇,钱万万九千九百九十九枚,钱即日毕了。”这里“雇钱”就是支付购地款。
    因此,《亭瓦计》中的“雇子钱”“雇葬钱”“雇穿钱”是逐项支付了的款项。“舂钱四未雇”,提醒这一笔还没有支付。




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2019-12-13 09:01 , Processed in 1.033972 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表