請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 519|回復: 1

[原创] 江胡郡和环陷江胡

[複製鏈接]
發表於 2020-6-10 22:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 云间 於 2020-6-10 22:38 編輯

陈松长先生略考揭出江胡郡,陈伟先生谓是会稽。
甚是。其余说为他郡,不可从。
江胡者,三江五湖省称。或楚并越时,已有其名,而秦因之。
后析出会稽障郡,而闽中郡则不在其中。
子胥曰三江环之
郭以岷、松、浙称之,韦以松、浙、浦阳称之。
而班志见中江南江(北)江,并说文浙江,水经渐江,武林水,此皆大水,已出于三。
内北江浙江中江南江,或皆大江之枝。
若以环者相准,大江必不可少,而松江(南江,与娄江皆为尾闾,可以一水视之)虽为江泽之末,以其在东南,亦有接环之势,故亦不可少。
惟渐江浦阳,俱在其南,举一则可。
以载记历经校改,不知郭韦所谓浙江,乃石城至余姚之浙,抑或水经之渐江。
余杭良渚有长江砂土淤积甚厚,此古浙江之明证。
始皇由江水而下,经丹阳至钱唐,必由此水,故得过余杭立县,迁越民于此旧都。
刘昭补注,于此已昧,见古浙江早湮灭矣。既无泥沙携下,遂有海侵,成今地貌。
浙江都水印,或以功臣年表并他都水印相准,谓有浙江郡。
此不可遽非,然既作浙,若为郡,或可当障郡。
渐江所经,皆多山地,非得庸田治粟之区。然亦或非定为郡名,但为浙江下游宁绍平原之都水庸田使也。
其伐湘山,污长水,俱用刑徒,犹秦简之更戍。
污者,圩也,围裹成田,由拳卷得名由此。即环陷江湖。
陷者,深取土而作圩。始皇另有凿破曲阿,或是陷乎?待考。
 樓主| 發表於 2020-6-18 21:39 | 顯示全部樓層
楚策,有察瀨胡野江東。察讀為瀉,野讀為暑(陳第古音),者聲字與郡聚意思相同。
甘茂傳,有塞厲門郡江東。察、塞有都宗人鄭注,可通。厲讀為賴(陳第古音),門讀為蕰。
如此,是兩處異文,其實無別。
但也有可能甘茂傳塞讀為本字,厲讀為瀨,門即海昏之昏,湖口。這是講堤防。
也不必一之,或者史遷所據,合國策所云,方是楚人治江東之水的全貌。
姚本國策,作胡。大約劉中壘訂中秘本,就是作胡,也是從秦人延續下來。
如果也是楚人之舊,雖然是個案,但對書同文,就要有相應變通餘地的認識。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2020-9-19 01:23 , Processed in 1.079572 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表