請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 4362|回復: 3

[新闻] 中国最大出土青铜马襄樊展出

[複製鏈接]
發表於 2010-1-6 10:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
12月27日,市民在襄樊市博物馆参观我国出土的最大青铜马。当天,我国迄今为止出土的最大青铜马正式在湖北襄樊市博物馆展出。该青铜马于2008年11月在襄樊市一建设工地被发掘,出土时仅剩马的前半部分,后半部分为青铜碎片。青铜马已于日前修复完成。修复后的青铜马身高1.63米,身长1.62米,重约2吨。新华社发(安富斌 摄)


發表於 2010-1-6 11:46 | 顯示全部樓層

第一青铜马如何"炼"成

昨日,记者采访了参与“华夏第一青铜马”修复工作的文物修复专家易泽林,了解了修复青铜马的过程。

    易泽林说,襄樊出土了目前全国最大的青铜马,而且是由襄樊文物工作者来修复,这让他很兴奋。但重约两吨的青铜马不好移动,而且出土时马肚子已经变形,残片也未找齐,修复难度可想而知。

    为了准确地再现青铜马,市文物工作者查阅资料的同时,远赴新疆、甘肃、湖南等出土过同一时期青铜马的地方,了解魏晋时期马的整体风格。他们画了很多草图,组织历史、美术等专家论证认可后,才开始用泥巴塑形。

    易泽林介绍,他们经过反复试验,找出马身体各部位的弧度以及准确位置,然后做出模型,再请专家来论证。

    由于青铜马重约两吨,而马腿是承重部位,易泽林便在青铜马里面用角铁、铜棒做骨架支撑,然后采用焊接、粘接、螺丝紧固等方式加固马体。在将碎片回归原位时,就像搭积木、玩拼图游戏,需要一片一片地仔细寻找、拼接;然后石膏翻模,再浇铸成型;局部修整时,还要用千斤顶将青铜马一点点移动;最后,打磨做旧。“修复青铜马的材料都是可逆性材料。”易泽林表示,在做旧时,不能将修复的部位和原有的部位做得一模一样。这是因为等以后技术条件更好或找到原件时,能准确更换。“魏晋时期,铜的铸造工艺十分发达,美术水平也已达到相当高的高度。”易泽林介绍,这匹青铜马清楚地反映了东汉时期马的特点——比较矮小,前胸粗壮,屁股浑圆,耐力好。当时铸造青铜马的过程是,先将四条腿、马头、马耳朵、马尾巴等做好,然后再做出模型,把腿、头等夹好后,用铜水浇铸成型。

    最后,易泽林表示,此次修复青铜马,完全达到了最小干预、使用可逆性材料、修复后达到“远看一个样,近看有区别”的文物修复原则。(来源:襄樊晚报)
http://www.ce.cn/culture/old/200912/28/t20091228_20702064.shtml
發表於 2010-1-6 11:49 | 顯示全部樓層

百度百科上关于青铜牡马的介绍

青铜马,战国,高29cm。
  牡马,仰首端立,竖耳鼓目,鼻孔张大,好像正在喘息。马头塑造得细致生动,躯体起伏表现出马的肥硕与健壮,马尾上扎一结。此马应是随葬用的明器。古代视死如生。商周贵族墓中常有御者及车马实物出土,此时墓葬中所出动物形象,多以工艺品的造型出现,或作容器,或作器座;到战国,金属、陶、木等各种明器多有出现,虽然造型显得古拙,但它标志着新的丧葬制度出现,为后代陶塑明器的成长发展打下了基础。
發表於 2010-1-7 15:57 | 顯示全部樓層
所谓“竹批双耳峻”就是这个样子了吧
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2020-1-25 07:14 , Processed in 1.043197 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表