請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 6285|回復: 3

秦始皇陵发现秦代的“国库”

[複製鏈接]
發表於 2005-10-21 17:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
国际古迹遗址理事会主席米歇尔·佩赛特在19日晚间举行的“北京故宫与兵马俑论坛”上说:秦始皇陵地下发现大量钱币,应当是秦代的国库。 佩赛特说,考古工作者以前都是采用先发掘后保护的方法,这样往往给保护工作带来很多麻烦。现在,采用磁探测的方法先对秦陵进行探测。他说,“在探测中我们不但看到了秦陵下面土质的基址,同时也看到了陵墓里放置了非常多的‘硬币’,太让人感到震惊了!那简直就是一个‘国库’”。(http://tech.sina.com.cn/d/2005-10-21/0746744740.shtml)
發表於 2005-10-21 23:09 | 顯示全部樓層
昨日已看到此条消息。近几年秦始皇陵及周边地区的相关考古工作屡有令人惊喜之处。虽然国人都想了解始皇陵墓的真实情形,但中国考古人的对于考古工作的认识愈加科学理性,对于许多文物、遗迹是实行不发掘就地保护政策的,不发掘其实就是对它的保护,其发掘或许亦会留待给能够提供更好保护手段的未来吧。所以,利用新的科技手段探测遗址是一种很不错的方式。当我们了解到刚出土秦俑上的彩绘在出土后短时间内因氧化而逐渐剥落,马王堆汉墓出土的保存完好的藕片因为一个轻微的碰动而化为一碗清水,给我们带来的,除了重大发现所带来的惊喜,更多的是因为无法保护这些古代遗存、只能眼睁睁地看着它们消失的心痛与自责。我们所能期望的,唯有更多更有效的保护技术可以运用到考古工作中,可以保存更多更全面的出土遗存的信息,从而为古史研究提供更多、更新、更真实全面的线索。
發表於 2005-10-23 07:35 | 顯示全部樓層

秦俑博物馆否定秦皇陵“国库”新发现

据报道,秦始皇兵马俑博物馆保管部主任赵昆对所谓“国库”的发现感到有些莫名其妙,他从未听说过秦陵墓有这么一个“国库”,也没有发现米歇尔·佩赛特做过这样的探测。赵昆告诉记者,米歇尔·佩赛特曾经是德国巴伐利亚州文物保护局局长,10年前他还在任时,该局与秦始皇兵马俑博物馆曾开始对彩绘保护进行研究合作至今,但双方始终没有开展过秦陵地下探测。“我们不知道这个已经退休的文保专家究竟在什么时候,与哪个单位进行了这项探测工作?”作为秦俑馆的主要领导,赵昆感到不解。
發表於 2005-11-21 22:36 | 顯示全部樓層
关于秦陵是发掘还是就地封存的问题考古学界好象一直有很大争议,我记得有今年某期<中国国家地理>上有几个学者的争论.我个人也认为技术不成熟的条件下不能够盲目发掘.
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2020-9-18 16:08 , Processed in 1.038787 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表