請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 3810|回復: 0

[新闻] 云南黑马井汉墓群:二千多年前个旧已商贾云集

[複製鏈接]
發表於 2010-5-19 11:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

现场发掘出的凤灯



    铜佣灯(国家一级文物)、铜凤灯、青铜器……多件稀世宝贝出土,让多家媒体记者云集个旧。昨天,个旧市卡房镇黑马井村西老硐坡,这个海拔2100米的贫瘠山村因为有了汉墓群而变得热闹起来。

  3月15日至5月18日,在省文物考古队领队杨帆研究员的带领下,工作人员在西老硐坡发掘了15座汉墓,挖出了400余件(套)文物。“这是一个巨大的汉墓群,总面积2万平方米,面积之大实属罕见。”杨帆说,这个汉墓群发现比较早,今年已是第四次发掘。因为雨季即将来临,考虑到安全因素,野外发掘将要结束,现在专家将在室内对文物进行修复。剩下的8000多平方米,将在国庆节以后再次发掘。

  你想知道2000多年前的人吃什么吗?在这次发掘的墓地里似乎找到了答案。这里有已经炭化的稻谷、荞麦、豆子。虽然时光已过去了2000多年,但从外表依稀能看到谷物那粗糙的外皮。“逼真,真的逼真!”看到的人都这样惊呼。可以想象,当时农耕文明已很发达,人们吃上了大米。

  16号坑里出土了一件足以让世人骄傲的宝贝——凤(凰)灯。“古代人非常讲究环保。”领队杨帆说,凤凰的头部有孔,当灯点燃后,就将烟子吸到凤凰的肚子里,而凤凰的肚子里装着水,水就将烟子全部过滤吸收,不会造成室内的烟尘污染。“这个凤灯非常珍贵,可与此前发掘出的国家一级文物铜佣灯相媲美。这种灯目前只在广西发掘出一盏,但广西的那个没有这个漂亮。”

  此次发掘中,汉墓中发现的金属饼经过鉴定为大锡质地,系云南省考古的首次发现。锡饼的发现,让锡都个旧震惊,这就说明在2000年前,个旧炼锡业、采矿业已经很发达。这一发现,对中国锡文化研究有着重要的意义。

  汉墓群规模如此之大,墓主人究竟是谁?领队杨帆表示,从目前发掘的情况来看,经个旧市文物管理所初步鉴定,墓主年代约为公元8年至23年,即新莽王朝。墓主人的身份还难以确定。据初步估计,19号大坑应该是一个相当于如今厅一级官员的墓葬,也有可能是当时富裕矿主人的墓葬。

  根据当地海拔与土地条件可以看出,这个地方非常贫瘠,不适合人类生存,但为何还有这么大的汉墓群?“这就表明这里在2000年前矿山经济非常发达,矿山文化气息非常浓。”杨帆说,这在全国来说都不多见。墓地规模大,达到2万平方米,出土的随葬品也很丰富,包括铜渣与锡饼,墓主人是与采矿、矿业经济有关的人物。从出土文物的多样性来看,这些随葬品还表明当地受当时南中国文化的影响较多,与中原文化也有关联,甚至与越南的东山文化也有相通之处。这些表明当时个旧人员结构来自四面八方,是一个商贾的汇聚点。 (都市时报 记者王宗林)


http://www.gmw.cn/content/2010-05/19/content_1125436.htm
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2019-11-21 02:02 , Processed in 1.063763 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表