简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 5180|回復: 0

[转帖] 东周吴越历史考古重大突破----苏州发现春秋超大型城址(

[複製鏈接]
發表於 2010-6-24 19:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
刊发时间:2010-06-13 06:10:21 光明日报
        本报苏州6月12日电(记者苏雁通讯员仇倩倩)今天上午,中国社会科学院考古研究所和苏州市考古研究所联合在苏州召开发布会,经过近一年的考古调查、发掘与研究,目前初步认定苏州木渎、胥口一带山间盆地内,存在一座春秋晚期具有都邑性质的超大型城址。夏商周断代工程首席科学家、北京大学教授李伯谦认为,迄今为止的阶段性
成果,在中国考古学历史上有重要地位,是中国考古东周历史上的重大突破。

  李伯谦告诉记者,多年的考古对于旧石器时代至明清时代均有众多发现,对于吴越的了解却并不很多。东周时期诸侯国并起,是一段特殊的历史时期,在东南地区即为吴国与越国。只有发掘研究出这一时期这些诸侯国的情况才能复原东周时期整个政治、社会的面貌。

  2009年秋季以来,由中国社会科学院考古研究所和苏州市考古研究所组成联合考古队,对苏州西部山区及周边地区的先秦时期遗存进行了综合考古调查、发掘与研究。这是首次对东周时期吴越地区大型遗址进行的大规模考古调查和发掘。

  2009年11至12月期间,联合考古队对西南部山间盆地进行区域考古调查,完成了盆地内约25平方公里的区域调查和主要地表以及现象的记录及标图工作。根据现有成果,在这块盆地的南北两端发现了城墙遗址,且南北两道城墙相距达6728米。

  中国社会科学院考古研究所夏商周研究室副主任、苏州古城联合考古队领队徐良高告诉记者,仅从南北城墙的距离判断,这是目前为止,在南方地区发现的东周时期最大的一个城址。共发现并登录土墩遗存235处,其中数百米以上的长条形土墩应是古代城墙。

  此次考古还确定了5处古代遗址,即马巷上石器作坊遗址、南野竹制陶遗址、廖里村遗址、横泾郎遗迹、上堰头遗迹。最令人欣喜的是,考古中还发现东周时期吴越地区重要的建筑材料——瓦,这是首次在东南地区发现这种高等级建材。这一发现显示古城址内有高等级建筑的存在。

  根据已往的调查资料和考古发掘成果,苏州西部山区地带存在大量的东周时期土墩墓和石室土墩墓,其中有真山、阳宝山等许多是高等级墓葬。此外,附近还有严山玉器窖藏,出土了一批吴国王室级别玉器。此次发现的城址是具有都邑性质的城址,规模大,内涵丰富。同时期在其周边还存在着一批大小不等、功能不同的城址,如越城、鱼城、朱方、云阳等等。因此专家初步认定苏州木渎、胥口一带山间盆地内存在一处超大型遗址,其性质应是一座春秋晚期具有都邑性质的城址。

  下一阶段,联合考古队将围绕城址的范围、结构与布局,周边同时期遗址、以及王陵等各等级墓葬进行调查、发掘与研究。
http://www.gmw.cn/content/2010-06/13/content_1152859.htm
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-11-15 23:13 , Processed in 1.039027 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表