請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 4993|回復: 2

[讨论] 論三皇

[複製鏈接]
真正周易 該用戶已被刪除
發表於 2010-9-27 20:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  首先声明,此篇文章为我个人之论,没有对错与时间前后

  近日因看了『大秦帝国』,且稍稍涉猎看了『史记』的『商君列传』,所以突然想到秦赢政在西元前221年统一了当时所谓的天下版图。同时秦赢政自认功胜三皇五帝,于是创出『皇帝』称号,自始开创了『君权』时代。

  每每想到这裡,心中就是一阵的痛,就在我再次翻阅『史记』时,开头就是『三皇本纪』。此时心头突然一愣,三皇之说自古便有多种版本,可是我却想到三皇不应为三皇,应该有六个。这六个就是『有巢氏』、『燧人氏』、『神农氏』、『女娲氏』、『伏羲氏』、『轩辕氏』。

  而很多人不懂,为何其后面都要加一个『氏』,其实在这个角度下『氏』所代表的就是『氏族』。『氏族』之下有『部落』,这个『氏』其实就像是『国』一样,『国』下面有『家』,故此『部落』就像是一个『家』。

  回到正题,既然各路说辞引出的『氏』有六个,就有必要把『三皇』作一个统合归纳,否则各说各话的情形恐怕将万古不绝。就像先有秦赢政『焚书坑儒』,再有项羽『火烧阿房宫』,后有汉武帝『罢百家、尊儒术』,导致易学等同直接断绝传承一样。

  其实咱们以着所谓『新石器时代』与『旧石器时代』的分野,将不难将这六个『三皇』的候选分为两类。第一类就是『顾名思义』类的『有巢氏』、『燧人氏』、『神农氏』;与第二类『文化艺术』类的『女娲氏』、『伏羲氏』、『轩辕氏』。

  今不论各自起始年代为何,这般分类下大家有没有再进一步的感觉,第一类的『名字』有种原始的感觉,没错『归丛好好』,我也是那觉得。第二类的『名字』就是比较有文化气息的感觉。

  然而有些大家知道这些『氏族』的功在何处,也有些是大家不知道的,在这裡我就先简单的说一下吧!
『顾名思义』类的如下:

 『有巢氏』:筑巢于高树之上以防止勐兽的侵扰。
《通志·三皇志》「有巢氏」亦曰「大巢氏」&《庄子·盗跖》:「古者禽兽多而人民少、于是民皆巢居以避之。昼拾橡栗、暮栖木上,故命之曰有巢氏之民。」

 『燧人氏』:以洞穴为家,抵御许多自然灾害。
《韩非子·五蠹》有记载:「民食果蓏蜯蛤,而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,鑽燧取火,以化腥臊,而民悦之,使王天下,号曰燧人氏。」

 『神农氏』:发明栽种之法,使粮食可以永续取得。
《白虎通》「古之人皆食禽兽肉。至于神农,人民众多,禽兽不足,至是神农因天之时,分地之利,製耒耜,教民农耕」。&《史记‧补三皇本纪》「神农始尝百草,始有医药」。&《淮南子》「尝百草之滋味,水泉之甘苦……一日而遇七十毒」。

『文化艺术』类的如下:(有几个较鲜少人知道)

 『女娲氏』:相传造人,实则制定五星五行生剋之理。
《史记·补三皇本纪》记载,水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,他气得用头去撞西方的世界支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍人类受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀勐兽,人类始得以安居。&《淮南子·天文训》记为共工与颛顼之战;《淮南子·原道》记为共工与高辛氏之战;《凋玉集·壮力》记为共工与神农氏之战;《路史·太吴纪》记为共工与女娲之战。

 『伏羲氏』:相传制定婚姻之礼,实则留下类象文与八卦之图。
《史记》中称伏牺。华夏太古三皇之一,与女娲同被尊为人类始祖,传说与女娲一样,龙身人首、蛇身人首。

 『轩辕氏』:相传战胜蚩尤氏族,实则制定周天干支。
《渊海子平·论天地干支所出》:「切以奸诈生,妖怪出。黄帝时有嗤尤神扰乱,当是之时,黄帝甚忧民之苦,遂战嗤尤于逐鹿之野(逐鹿,郡名)。流血百里,不能治之(时帝始制干戈刀剑之器),黄帝于是斋戒筑坛祭天,方丘礼地。天乃降十干(即:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸),十二支(即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)。帝乃将十干圆布,象天形;十二支方布,象地形。始以干爲天,支爲地,合光仰职门放之,然后乃能治也(此十干、十二支之所出也)。自后有大挠氏,爲后人忧之曰:嗟呼!黄帝乃圣人,尚不能治其恶杀,万一后世见灾被苦,将何奈乎!遂将十干、十二支分配成六十甲子云。」

  大伙看到这裡,我想应该有些人都与我一样,思维莫名产生连贯了吧!能以观天文定星相,势必属于夜观天空一类,是不是有种『这女娲氏搞不好是有巢氏后期演化的吧!』。之后又有种『伏羲氏以穴居为主,搞不好就是燧人氏后期演化的吧!』。然后又有种『这一个轩辕氏创周天干支搞不好是以务农耕作循环而创,这很可能就是神农氏后期演化的!』。说真的,我个人就是这样产生思维性的连贯,使我觉得必须把这样的现象拉出来,就算引发论战我也乐观其成。

  因自小历史课都有提及『新石器时代』与『旧石器时代』,故此我个人认为属于『顾名思义』类的『有巢氏』、『燧人氏』、『神农氏』,应称之为『上古三皇』或『太古三皇』;而『文化艺术』类的『女娲氏』、『伏羲氏』、『轩辕氏』,应该称之为『识古三皇』或其他的『古三皇』称谓。
  

在这裡,我个人希望大家能集中思维,一起来想想这基本连贯意义吧!
發表於 2010-10-10 14:02 | 顯示全部樓層
有点不是很明白
真正周易 該用戶已被刪除
 樓主| 發表於 2010-10-17 21:31 | 顯示全部樓層
一字芳菲安好:
请问是何处不明白呢?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2020-1-19 02:37 , Processed in 1.046916 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表