简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 2884|回復: 0

湖北首次出土西周原始青瓷 巨量青铜器极少见zz

[複製鏈接]
發表於 2011-1-15 14:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

出土的原始青瓷。


        (特派记者管菁)随州市开发区淅河镇蒋家寨村八组叶家湾西周古墓考古挖掘工作接近尾声,两座墓墓主身份为西周贵族,墓中出土大量珍贵青铜器及原始青瓷,其中西周原始青瓷系湖北境内首次发现,具有较高的考古意义。
    记者昨日上午在蒋家寨村看到,2号古墓已基本挖掘完毕,约3米高、2米宽、2米长的大坑内摆有鼎、原始青瓷、陶器等文物,文物工作人员正在进行初步清理、编号、登记。
    当地村民告诉记者,上月28日,蒋家寨村村民在叶家湾旁一工地平整土地时,意外挖出了15件文物,民警和文物部门工作人员闻讯紧急赶到现场,对1号墓进行抢救性挖掘,同时在1号墓南方约30多米处,又发现了一座同时期的2号墓葬。
    省考古所专家黄凤春向记者介绍,该墓为西周早期贵族墓,1号墓出土了方鼎、斝、簋等文物数十件,其中青铜礼器、兵器共30多件;2号墓出土了青铜器、原始青瓷、玉、陶器等20余件珍贵文物,其中青铜器共有9件,两墓中出土如此巨量的青铜器在湖北考古史上较为少见。
    黄凤春称,此次挖掘中,还发现了罐等4件原始青瓷,是湖北发现的最早时期的原始青瓷,具有很高的考古意义。据了解,由于当时制瓷处于初创阶段,器物造型比较简单,控制火候不够成熟,釉色尚不稳定,与后期成熟的瓷器相比,带有明显的原始色彩,因此称为“原始青瓷”。
    目前,在江浙一带的西周古墓中原始青瓷较为常见,而在湖北境内考古挖掘中出现此类器物,说明在3000多年前,地处南方的湖北先民就和江浙一带的百姓有过交流,至于原始青瓷如何不远千里从江浙一带运到现湖北随州,还有待考古工作的进一步研究。
    随州西周古墓墓主是谁?
    昨日下午,清理完2号墓的省考古所专家黄凤春告诉记者,从出土文物、墓葬形制等方面看,古墓的1、2号墓应为西周早期墓葬,墓主身份应为贵族。
    黄凤春称,该墓形制具有明显的西周墓葬特征,如考古人员在1号墓发现了一处随葬坑,也称腰坑,坑内有一只殉葬的狗,腰坑是西周墓葬中很常见的一种设置,里面多半会放一只动物殉葬,其中又以狗居多,目的可能有守护墓室之意。
    鼎是墓主人地位和身份的象征,两墓中均有鼎出土,也是一个重要的证据。黄凤春称,1号墓中,出土了方鼎、斝、簋等文物,最大的鼎直径约30厘米、高约50厘米,四周有清晰的图案和铭文,2号墓中,也出土有5个鼎,说明墓主应为贵族。
    曾有猜测称,1号墓和2号墓为夫妻墓,黄凤春称,目前在两座墓中发现人的头骨和牙齿,但性别和具体身份不清,因此两座墓的墓主具体关系有待进一步研究。
    出土青铜器价值几何?
    指着正在清理的2号墓的一个缺口,黄凤春告诉记者,2号墓曾有盗墓分子光临,此处曾有一盗洞,但大量文物未被盗走。
    黄凤春称,由于盗墓多在夜晚进行,时间短暂,加上考古部门及时进行挖掘工作,因此,墓内大量珍贵文物未被盗走,特别是具有极高价值的青铜器大量保存。
    据文博专家李先生介绍,中国青铜器具有无与伦比的艺术与历史价值,以周朝出土的最为珍贵,目前在内地市场禁止拍卖,在海外拍卖市场可见但价值均达千万甚至上亿,如早在2001年,美国纽约佳士得艺术品拍卖会上,商代青铜器“皿天全方罍”,就以924万美元成交;2007年,在纽约举行的苏富比拍卖会上,一件中国商代青铜酒器方斝以810.4万美元拍卖,成为全球第二高价,因此说随州出土的青铜器价值连城完全不为过。
    随州青铜从何而来?
    擂鼓墩曾侯乙墓出土青铜编钟、吴家坞墓地出土的菱形勾连云纹铜敦、三里岗毛家冲出土的凤鸟扉棱铜博,安居羊子山出土的鄂国铜器群……直至此次淅河镇蒋家寨村出土青铜器……随州为何频频出土青铜器?黄凤春称,目前湖北随州和枣阳出土的青铜器数量巨大,但随州的青铜从何而来,至今仍是历史一个谜。
    黄凤春称,目前发现的商周时代的青铜冶炼遗址只有两个,一个是江西瑞昌铜岭遗址,一个是湖北大冶铜绿山遗址。至今随州境内并未发现开采和冶炼青铜的遗址。
    军事掠夺是取得青铜的一个重要渠道,黄凤春猜测,周王朝建立后,为了其南疆的安全,在汉水东、北部地区分封了许多同姓诸侯国,随州蒋家寨村应为周朝的一个分封国所在地,为了巩固和加强对这一地区的统治外,掠夺当时最重要的物资——铜。 (记者管菁/文 周超/图)


文章来源: 长江日报
http://cul.china.com.cn/lishi/2011-01/15/content_3963483.htm
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-10-22 22:47 , Processed in 1.041670 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表