简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 2576|回復: 0

赵王城垣考古新发现zz

[複製鏈接]
發表於 2011-4-5 21:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
河北邯郸市文物保护所4日透露,经考古工作者连续5年努力,迄今保存最好的战国都城赵王城遗址城垣考古取得重大突破。目前,城垣建筑考古基本结束,由排水设施、防御沟渠及城壕等组成的城垣轮廓基本清晰。

考古发现赵王城城垣主要包括墙体部分、城内防雨排水设施和城外防御壕沟等系统。其中,城垣墙体表面处理痕迹、防雨排水附属设施与内外城壕等几项内容的重要发现,为战国城市考古首次发现。

考古证明,战国时期中国城市已修建较为完整的防雨排水设施。主要有3部分组成:一是城垣内侧台阶面上用板瓦、筒瓦相配,铺设成斜坡状瓦面顶。二是用陶制排水槽修建的坡道状水槽道,铺瓦与排水槽道相结合,共同组成城内防雨排水设施。三是城外两侧的散水面,系用卵石铺设。

赵王城城垣考古还发现,战国时期中国城市防御体系已初见规模。根据地层及出土遗物分析,壕沟的年代在战国晚期至末期,其中北城防御壕沟年代相近,南城壕沟年代略晚。

河北省文物保护所表示,该城垣建筑特征代表了中国战国时期城市建设特点,为战国城市考古提供了权威实证。

赵王城遗址位于河北邯郸市西南,建于赵国迁都邯郸前后。2010年,在邯长铁路扩建工程的文物保护工作中,研究所对北城西垣的地下部分进行了解剖发掘。(马继前 霍发林)

文章来源: 中国新闻网
http://cul.china.com.cn/lishi/2011-04/05/content_4112016.htm
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-10-19 00:04 , Processed in 1.028546 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表