請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 2671|回復: 1

(转)教授當年之孫海波

[複製鏈接]
發表於 2011-4-8 12:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
        年輕時代的孫海波曾經在京經營過圖書、古董,其中不乏宋版者。宋版圖書中不乏夾雜有空白頁者,孫氏往往喜歡把白紙取出,又可以做到對原書毫髮無損。據說孫氏藏有宋墨,自己又一筆好字,閒暇之時,以宋墨書宋紙,一轉手,一筆可觀的收入便納在囊中。        孫氏編纂的《甲骨文編》,以摹寫準確,釋文精審,自1934年出版以來,叱咤學界近八十年,至今仍是我等案頭必備之參考書籍。殊不知孫氏編纂此書,與一般學者治學方式頗不相同。孫氏的生活習慣,每天早餐過後,並非埋頭故紙堆,而是優哉游哉,找人下棋、聊天,娛樂;午飯過後,逛書肆,訪古董。偌大個白天,先被活生生糟蹋了再說。晚餐後埋頭苦睡,夜半兩三點中醒來,挑燈、磨墨、展紙,讀書,研究,便是作為學者的孫海波。天亮了,新的一天又開始了,周而複始,寓學于樂。幾年過去,一本學術名著誕生了。
       孫氏抽煙,對待自己尤其吝嗇。據說是當時開封有一種幾個極其低廉的經濟煙,每盒8分錢。
       孫先生不缺錢,逍遙仙一個。對待朋友同事極為慷慨。偶爾到學校食堂就餐,孫氏喜歡與人同餐。他總是與眾不同,喜歡把眾人打來的飯菜集中起來,讓服務員拿出菜單,捂上菜的名字,只留下價格,專揀最貴的菜,點上一二十個,最後當然是自己買單,樂呵呵的,極為愜意。又一次會餐間,有人告訴他,你兒子從外地回來了。孫先生眉頭一皺,一聲歎息:
        “討債鬼又來了!”
http://user.qzone.qq.com/80164447/blog/1299159295?ptlang=2052&ADUIN=18556501&ADSESSION=1302192171&ADTAG=CLIENT.QQ.3067_FriendInfo_PersonalInfo.0
發表於 2011-4-8 17:11 | 顯示全部樓層
好玩啊好玩!嚮往…
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2019-12-9 21:35 , Processed in 1.047340 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表