简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 4987|回復: 8

[新闻] 山西翼城大河口墓地惊现西周“霸”国zz

[複製鏈接]
發表於 2011-4-28 10:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

盉,盖内面铸铭文五十余字,自名为盉。

前我国墓葬中发现最早的漆木俑。

青铜罍口颈内壁铸铭文“霸伯作宝尊”。

    本报太原4月27日电(记者 杨荣 特约记者 李建斌)山西翼城县大河口墓地惊现西周“霸”国。这一国名在我国现存文献中从未出现过。所出土的15000多件青铜器、漆器、陶器中,一种叫鸟盉的青铜器其器形在我国考古史上系首次发现。

    大河口墓地位于翼城县城东6公里处一片两河交汇的三角洲的高地上。2007年5月,一群人来此盗墓,群众举报后,山西省考古研究所、临汾市文物局和翼城县文物旅游局组成联合考古队,对该墓地进行勘探和试发掘。勘探和试发掘结果显示:该墓地有千余座西周古墓,目前已发掘305座,其余正在发掘中。

    试发掘时,考古人员发现一个诸侯国君级别的古墓。墓葬二层台四壁有11个壁龛,壁龛内放置漆木器、原始瓷器、陶器等物。漆木器中,有漆木俑、俎、罍、豆、壶、牺尊、坐屏、杯、案、盾牌、方彝等,其中两个一米多高的漆木俑双足站立于漆木龟上,双手作持物状。山西省考古所副所长谢尧亭说,这在中原地区发掘的西周古墓中还是第一次发现。

    目前发掘的古墓中有数千件青铜器。考古人员在一青铜器的铭文上发现一个“霸”字,经过多方考证,认定该墓主人的族名为“霸”,“霸伯”曾是这里最高权力的拥有者。墓地随后发现的青铜器铭文还证明,霸国确实存在过,且与当时的晋国、倗国、燕国、周王室有过礼尚往来。谢尧亭说,在我国目前的文献典籍中还未发现“霸”国的记载。“霸”是一个很小的国家,西周时,这样的小国数量很多,史料不记载或被遗漏完全可能。

    在发现的数千件青铜器中,有一尊鸟形器物特别精美。经鉴定,该器物叫鸟盉。商周时期,盉是一种注水的水器。祭祀、宴饮、典礼时,参与者要盥洗。侍者将盉里的水倒出来供参加者洗手。谢尧亭说,鸟盉特别珍贵,在我国既往的考古发现和传世器物中,都未曾见过这样的器物。

    上世纪,山西在北赵晋侯墓地发现一尊十分精美珍贵的青铜器——鸟尊。因其精美珍贵,山西省博物院决定将它的图像设计在院徽上,设计时,博物院考虑鸟尊发掘时尾巴已断,送有关部门修复,修复后的鸟尊尾巴朝里卷,故博物院院徽上的鸟尊的尾巴也朝里卷。这次发现的鸟盉尾巴朝外卷。一些考古人员认为,先前发现的鸟尊的尾巴也应朝外卷。

    右图均为山西翼城大河口墓地出土的文物,图片由山西省考古研究所副所长谢尧亭提供

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2 ... 428_2-09.htm?div=-1
發表於 2011-4-28 11:29 | 顯示全部樓層
猜测一下,或是春秋白狄的先人?“霸”、“白”音近可通。
發表於 2011-4-30 14:13 | 顯示全部樓層
續猜一下: 霸伯曾經見於山西省天馬——曲村遺址M6197:11,(《新收殷周青銅器銘文暨器影彙編》939),有可能是西周青銅器中曾經出現的“格伯”。
發表於 2011-4-30 19:10 | 顯示全部樓層
嚴重支持”格伯“!
發表於 2011-4-30 19:12 | 顯示全部樓層
傳世的霸器還有幾件。
發表於 2011-5-3 15:04 | 顯示全部樓層
两位先生,该主题下有个别回帖是空的,我们代为删除了。
發表於 2011-5-4 00:38 | 顯示全部樓層
本贴的主题是“霸国铜器”,请大家只就学术问题本身进行讨论,与该议题无关的帖子已经删除。
發表於 2011-5-4 01:04 | 顯示全部樓層
照黄、张二先生所论,从各声的霸字岂不就是露字的异体了?
發表於 2011-5-4 21:26 | 顯示全部樓層
引用第7楼phoenix于2011-05-04 01:04发表的  :
照黄、张二先生所论,从各声的霸字岂不就是露字的异体了?   

大河口墓地出土的霸伯簋,“霸”字从“各”是不爭的事實,目前還沒有看到誰敢大膽地說它就是“露”字的異體。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-10-21 08:51 , Processed in 1.071712 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表