简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 3181|回復: 0

青铜器铭文解开古黎国的奥秘zz

[複製鏈接]
發表於 2011-7-1 15:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
汉代许慎《说文》载曰:“黎,殷诸侯国也,在上党东北。”唐朝大型地理著作《括地志》云:“故黎城,黎侯国也,在黎城县东北十八里。”乾隆年间的《山西志辑要》也记载,黎城属潞安府,这里属于古代的黎国。

诸多史书皆言,黎城境内应有一个商周时的“黎”国,但多年以来一直缺乏有力的考古证据来证明。

那么,古黎国究竟在哪里?

盗墓贼持枪火并

6月20日,记者在黎城县文博馆馆长赵晓惠带领下,来到黎城县西关村。

西关村西南部有一块坡地,当地人叫做塔坡,1958年全国水利大跃进时,塔坡东北方建成了水库,水面面积常年保持在1万平方米,坡水相顾,多年来波浪不惊。

赵馆长对记者说,其实,2005年6月中旬,在塔坡便发现了古墓群,但古墓群是被盗墓贼发现的。这年5月,西关村李振芳家的玉米地开始遭殃,到处是盗洞。不久,在塔坡水库南岸和北桂花村之间的一片田地里,村民们发现洛阳铲打的探眼遍地,周围的浮土中还能见到铜片和蚌片、陶片等,“当年下半年,几伙盗墓贼还在这里持枪火并过”。

鉴于如此危急的情况,接到报告的省文物局立即作出批示,由省考古研究所牵头,长治市和黎城县文物管理部门参与组成考古队,张崇宁、杨林中两人负责,于当年年底开始钻探,为抢救性发掘作准备。

其实,早在上世纪70年代,当地村民在水库边的砖窑挖土时,就曾挖出过鼎、觚、爵等青铜器,这些东西后来交到了县博物馆。1986年,黎城县文博馆也在这里出土过青铜器,只是没有注意到这里还有大规模的墓葬群。而多年之后,无孔不入的盗墓贼抢了先,从现场来看,多座墓葬已经被盗掘,损失难以估计。

这个诸侯是谁?

2006年1月,考古队开始对这处墓地抢救性发掘。

初步调查发现,整个墓地面积约40亩,探明的墓葬92座,其中大型墓3座,中型墓15座,其余为小型墓。因为年代久远,地势变化、水土流失,所有的墓葬口距地表仅在50厘米左右,也正是因为过分浅,几乎所有的墓葬都受到不法者的惊扰。

接下来的过程几乎可以用惨痛来形容,在被盗的1号大型墓,2号、3号中型墓中,工作人员清理出的仅仅是一些零散玉器和陶器,青铜器则只是在陪葬车马上的一些附件,其他的都被洗劫一空。

在发掘过程中,1号墓葬令所有考古工作者既兴奋又失落。这是一座带斜坡墓道的“甲”字形大墓,其规模与晋侯墓地的大型墓葬相同。墓室周边东、北、西三面二层台上放满车轮,共14个。14个车轮也就是7辆马车,这通常也是诸侯墓葬的礼制。车轮与车舆都是拆开下葬的,在有的车轭上青铜饰件尚在原位,辖等均随葬于棺椁间,车轮直径约在1.1米左右。除了这些,其余随葬品均被盗一空。据群众反映,盗墓者曾在此盗走刻有文字的鼎,至于上面记载着什么,谁也说不清了。

根据陶鬲残片分析,墓地时代为西周晚期。那么,这位诸侯是谁?这片西周末期的诸侯墓群会是属于古黎国的吗?

最关键的铭文

2006年4月28日,在6座被盗墓葬基本清理完毕而几乎没有收获的时候,考古队在工地东边一块庄稼地里探到3座中型墓,尤为珍贵的是,这三座墓都还没有被盗过,发掘之前它们被编为7、8、9号。随后,编为10号的大型甲字墓发掘工作也有了结果,虽然大量青铜器被盗,但在10多米长的墓道里清理出23匹陪葬的马骸,姿态各异,非常壮观,证明了墓主人“侯”的身份。

整整1个月小心细致的发掘后,8号墓中出现了一件青铜圆壶,工作人员打开青铜壶的盖子反过来一看,有铭文,三行九字,“□侯宰□作宝壶永用”(□为当时未能辨认出的字)。

这个侯是什么侯?偏偏最关键的第一个字却不能马上辨识。而根据史料记载,黎城为古黎国所在地,最有可能是黎侯了。但是这个推断还需要根据啊。

在对青铜壶采取保护措施之后,专家们开始研究。他们在《殷周金文集成》上看到,铜壶上的第一个字,多个青铜器上出现过,是“楷”字,读作“皆”。皆、耆(qi)、黎在古音中属同一韵,在古文中应该属同音可以假借的,而在《甲骨文字释林》中,也有该字记载,注释为商周时北方国地名,可能是“黎”的音转字。再结合多种史料,专家们认定,这第一个字实际就是“黎”字。

另外,黎城西关墓地出土的另一件青铜鼎内,专家们也发现了铭文,根据对青铜壶铭文的研究,该鼎的铭文应为:“黎宰中考父作季始宝鼎其万年子子孙孙用享”。也就是说,黎城西关所发现的墓地,应该就是古黎国的墓葬区,墓葬的墓主之一,正是黎侯。此处,即为史籍中记载的古黎国。

黎侯虎找到老祖宗

历史文献表明,在商朝时黎城就是黎侯国。“商纣为黎之,东夷叛之”(《左传·昭公四年》),说的就是商纣王为了逼各诸侯多进贡,在黎城举行了一次威武的阅兵仪式,但东夷的首领未等会散就逃了回去,拒贡赋而叛商。西周建立以后,黎城仍为黎侯国。但是,多少年来因历史文献甚少,加之传记之误,黎侯古国的地域之争没有定论,通过这次黎城西周古墓群的发掘,总算找到了黎侯古国的“身份证”。

黎城有一项地理特色鲜明的工艺特产,就是“黎侯虎”,作品有草编、刺绣、剪纸的等等,最为著名的是布艺虎。在黎城民俗中,虎有赐福增寿、镇宅祛邪、安家生财作用,如当地小孩满月那天,要举行仪式,由孩子的姥姥拿上“虎”,放到小孩怀中,意在示意小孩像虎一样健壮,然后小孩母亲再把“虎”放在小孩的身旁,虎头冲向小孩身体,示意这只“虎”能驱邪去灾,保佑孩子茁壮成长。1998年农历虎年,黎侯虎被邮电部定为生肖邮票图案,使黎侯虎一下子名闻全国从而被誉为中国第一虎。

在对塔坡墓地的10号墓葬清理时,虽然该墓已被盗掘,但是考古人员居然从中发现了一只精美的玉虎。这只玉虎长11.6厘米,高5.8厘米,形态威风凛凛,古朴逼真。玉虎的出土,说明在黎城远古的历史上,虎一直是当地居民的图腾,而黎城现代的“黎民”对虎的执着眷恋和崇拜,正说明他们和这块土地上古老的居民间,有着深厚的不可磨灭的联系。

黎侯虎啸震四野。2009年,黎城西周墓被列入“新世纪山西考古十大发现”。

(胡增春 张文举 王苏陵)

文章来源: 山西晚报
http://cul.china.com.cn/lishi/2011-07/01/content_4306149_2.htm
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-10-20 06:31 , Processed in 1.050245 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表