简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 3311|回復: 1

古代服饰研究领域奠基之作出版zz

[複製鏈接]
發表於 2011-7-4 08:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《 中华读书报 》( 2011年06月29日   02 版)
    本报讯(记者 鲁大智)《中国古代服饰史》近日由中央编译出版社推出,该书首次完整、系统地勾勒出我国自上古以至明清、近代,服饰的形成、演变、特色以及前后的递嬗、传承,每章皆引证大量文献、考古发掘及地面遗存。

    《中国古代服饰史》详述了男女官定服饰与日常服饰,如冕、弁服、朝服、公服、常服、燕便服、军服等,并附述上至宫廷、大夫士人,下至闾阎百姓之家历朝的风俗、礼仪,从而使这一学科从无到有,形成一套科学、严谨的治学方法。此书因而属于这一领域的奠基之作,既是大专院校服饰史的专业教材和历史专业的民俗学教材,也为国内外从事戏剧、电影、电视、绘画、雕塑等专业研究的学者提供了重要的参考,同时,本书在编著体例方面为诸多后学提供了一个良好的风范。

    《中国古代服饰史》是前上海戏剧学院教授周锡保一生研究与著述的结晶,曾于1956年、1961年分别立为文化部和教育部重点项目。本书精装8开双色印制,其中18个彩页充分展示了中国古代服饰的灿烂多姿和古代服饰丰富的细节美感,是研究和展示中国古代文化的重要史料。

http://epaper.gmw.cn/zhdsb/html/ ... 629_5-02.htm?div=-1
發表於 2011-7-5 06:44 | 顯示全部樓層
呵呵,不知当时文化部和教育部的重点项目如何结项的哦:))

如果我现在的教育部非重点项目推后十年出版,不知会有什么后果?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-10-18 17:43 , Processed in 1.026982 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表