简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 4017|回復: 1

山东定陶西汉帝王墓获重大考古发现 墓葬规格罕见zz

[複製鏈接]
發表於 2011-7-4 13:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
考古工作者近日在山东省定陶县境内发现一处高规格古墓,根据墓室结构规模及下葬制度,专家认定该墓为西汉帝王墓,“黄肠题凑”葬制,具有极高的科学研究、保护和展示价值。

记者1日从此间山东省文物局召开的新闻发布会上获悉,这是一座汉代“黄肠题凑”墓。“黄肠题凑”是设在棺椁之外的一种木结构,它由松柏木材组成,从内侧看四壁均为木头,即题凑。与已发掘的“黄肠题凑”墓不同,从东部主墓道进入,依次是前、中、后室,中室用以安放墓主人棺椁,南北对称各4个室,回廊外又有12个室,共有23个墓室。

据专家介绍,“黄肠题凑”是西汉帝王陵寝独特的形制,椁室四周用柏木堆垒成的回形结构,是天子的一种高规格葬制,只有天子才能享用,但天子也可把这种待遇赏赐给王侯级皇室成员及宠臣。

山东省文物局局长谢治秀在当日新闻发布会上介绍说,这处西汉古墓现已开挖的夯土面积就达1万余平方米,墓室上表面积约900平方米。根据目前已取得的数据资料测算,建造此墓所用木材可达3000-4000立方米,其墓室用木之多,保存之完好,全国罕见。

山东省考古研究所所长郑同修在此间接受本社记者采访时表示,经过详细勘查,这座大墓历史上曾多次被盗。虽没有金银珠宝出土,但大墓本身就是价值连城的文物。该墓已发掘出的汉砖约1.5万块,90%带字,是已发掘汉墓中汉字最多的。经考证,有些砖上记载的是制砖工匠、窑主抑或是捐砖者的姓名,有些砖是记事砖,给民众留下诸多谜团,也为汉字演变提供了难得的实证资料。

国家文物局副局长童明康在古墓发掘现场认为,该墓的“黄肠题凑”形制独特,是目前国内发现的最高规格、最高等级的“黄肠题凑”墓。(孔凡元)

文章来源: 中国新闻网 
http://cul.china.com.cn/lishi/2011-07/01/content_4307023.htm
發表於 2011-7-5 20:25 | 顯示全部樓層
有没有简啊,哈哈
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-10-18 23:48 , Processed in 1.034669 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表