简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 4253|回復: 0

[转帖] 沙洋县黄歇村东周墓群发掘情况介绍

[複製鏈接]
發表於 2011-7-8 10:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
沙洋县黄歇村东周墓群发掘情况介绍

http://www.hbww.org/archsdetail.jsp?id=2182
2010年11月~12月,为了配合南水北调引江济江文物保护工程,湖北省文物考古研究所承担沙洋县后港镇黄歇村东周墓群一号墓的抢救发掘项目。黄歇村东周墓群一号墓发掘采用探方的方式进行,以墓葬方向为轴线,在封土中心十字交叉布20×20米探方4个,由于车马坑和宋墓的关系,向东扩方13米,向西扩方15米。本次计划发掘面积2000平方米,布方面积2640平方米,实际发掘面积2400平方米。清理出战国中晚期中型楚墓(M1)及车马陪葬坑一座,宋墓(M2)一座。

黄歇村东周墓群隶属荆门市沙洋县后港镇黄歇村十组。一号墓位于黄歇村东周墓群南部一条南北走向的自然岗地中部,东、南两面为长湖,北临灌溉渠,东南距严仓墓群约9公里,西北距黄歇冢约600米,西北距后港镇约4公里,东北距沙洋县约17公里。封土中心地理座标东经112°33′26″、北纬 30°30′11.4″。海拨高程35~40米。

此次共清理的墓葬两座,车马陪葬坑一座。一号墓为战国楚墓,尚保留有封土,直径在18~27米之间,高5.5米。墓口平面呈“甲”字形。坑内填五花土,在椁室四周填有一层厚0.46米的青灰土,坑内填土未发现夯筑痕迹。椁室保存较好,椁长4.3、宽2.86、高1.88米,由头箱、边箱、棺室三部分组成,葬具为一椁二棺,主棺内骨架保存完好。盗墓贼由头箱与边箱交界处进入椁室,虽然早期被盗,但仍出土一批具有较高观赏和研究价值的精美文物。生活器有铜盆、撮箕、勺、匕,青铜礼器仅残留鼎足、鼎耳;乐器有漆瑟;漆木器有漆案、几、猪形盒、豆、耳杯、酒具盒,木俑;竹器有竹笥、席、长柄扇;兵器有戈、盾、镞、箭箙;装饰品有玉壁、佩饰、带钩;车马器有车軎、马衔、马镳、伞;丝织品有衣服、鞋;文字方面有竹简、漆字、椁板文字及刻划符号等

陪葬车马坑位于一号墓的西侧,相距12.8米。平面呈南北长方形,坑口南北长16.2、东西宽4.5米。在坑口西壁中轴线南侧设有象征性坑道,东西长1米,南北宽0.9~1米。坑内葬5车8马。其中1、2号车配2马,3号车配四马,4、5号车无配(未发现马痕)。除1号车保存较好外,其它车保存较差。

二号墓为一宋墓,位于一号墓的东南。坑口平面近方形。南北向。墓口南北长3.1~3.4、东西宽2.48、深0.3米。坑内填小花土,土质较硬。坑内左右并列一长一短的两具棺,右棺北端向外伸出,作斜边波折状弧形,用红漆描边,棺外髹黑漆,棺内髹红漆。左棺北部发现两枚牙齿,出土瓷碗、盏、碟;石砚;铜镜、铜笄、耳勺、铜钱及漆木器等。右棺北部出土铜镜、笄、瓷碗、盏、碟及墓誌铭等。

通过本次发掘,进一步了解黄歇村墓群的文化内涵,墓葬年代包涵有战国中晚期楚墓和宋墓。出土一批较精美的漆木器、车马器,宋代的雕花瓷碗也是难得的精品。双手合立俑与丝织鞋在楚墓中属首次发现。这批文物的出土,为研究古代丧葬制度补充了新的实物资料。丝织鞋对研究战国时期楚国的纺织技术有着重要意义。特别是双手合立俑的发现,将对研究楚文化与汉文化的发展与继承具有重要的考古学价值。

(考古协调部)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

手机版|小黑屋|简帛网

GMT+8, 2019-10-14 18:29 , Processed in 1.039740 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表