請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 9121|回復: 2

[转帖] 四川大学副教授抄袭论文被开除公职党籍

[複製鏈接]
發表於 2011-9-21 19:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
http://www.sina.com.cn  2011年09月21日18:21  四川在线-四川日报                                                                        
四川日报网消息 (记者 孙琪)今年8月初,四川大学接到举报称,该校道教与宗教文化研究所副研究员李小光所著的《中国先秦之信仰与宇宙论——以<太一生水>为中心的考察》一书,涉嫌严重抄袭台湾师范大学硕士生郑倩琳的论文《战国时期道家之宇宙生成论》。9月21日,四川大学发布公告,经调查核实,李小光的学术抄袭行为属实,并对李小光做出开除公职和党籍等严肃处分,以正学术之风。
  事由:副教授照搬硕士论文133页
  8月初,四川大学接到台湾苏建州先生的举报,称李小光副研究员所著的《中国先秦之信仰与宇宙论:以<太一生水>为中心的考察》(巴蜀书社2009年5月1日出版)一书中,第八章内容严重抄袭了台湾师大郑倩琳在2003年6月发表的硕士论文《战国时期道家之宇宙生成论》。
  同一时期,已有网友在网络上发帖,曝光这一抄袭行为。网友将李小光的著作与郑倩琳的论文进行对比,发现李的书中有133页内容与郑的论文基本雷同。这133页是从第234页至第367页,为书的第八章,分六个小节,包括:第一节《庄子》之宇宙生成论、第二节《黄老帛书》之宇宙生成论、第三节《鹖冠子》之宇宙生成论、第四节《管子》之宇宙生成论、第五节《吕氏春秋》之宇宙生成论、第六节《小节》。而郑的论文共分九章,从第三章到第九章,也分别论述这些内容。
  经对比发现,书中的第八章内容除没有涉及论文的第五章外,其余内容的段落、注释、标点、表述与论文基本一致。但李并没有在著作中提及引用郑的论文。
  调查:抄袭行为属实遭严处
  记者了解到,出生于1971年12月的李小光,本身是哲学博士、中国古典文献学博士后,任四川大学道教与宗教文化研究所副教授,拥有副研究员的职称。他在博士后的研究工作中,在川大著名学者项楚教授的指导下,完成了对《太一生水》的研究报告。这一领域因较少人研究,其成果也更加受肯定。
  接到举报后,四川大学高度重视,立即启动相关程序,责成学校社科处进行调查,并由学校学术委员会学术道德监督委员会组织专家对李小光的著作进行鉴定。鉴定成员包括2名校内专家和1名校外专家。
  经专家的认真鉴定,一致认定李小光抄袭属实。对专家的鉴定结果,李小光本人也表示认可,并对自己的抄袭行为写了书面检讨。在此基础上,学校学术委员会学术道德监督委员会召开会议,认定李小光的行为是一起严重违反四川大学学术道德规范的抄袭行为,要予以严肃处分。
  目前,学校已解除对李小光的副研究员聘用,取消其研究生导师资格;给予李小光开除公职留用察看(察看期一年)的行政处分;同时,撤销李小光已申报立项的2010年度四川大学中央高校基本科研业务费研究专项(哲学社会科学)项目——杰出青年基金项目,并追回拨款。
  【声音】
  学校:违反学术道德 严惩不怠
  记者从川大社科处了解到,川大历来十分注重加强师生的学术道德教育和学术规范管理,先后制定和实施了《四川大学学术道德规范》、《四川大学关于违反学术道德规范的处理规定》、《四川大学关于学位(毕业)论文抄袭、剽窃等学术不端行为的处理办法》等规章制度。
  为坚决杜绝学术不端行为的发生,今秋开学起还正式把“学术道德与学术规范”教育作为研究生新生开学第一课。“对一切违反学术道德的行为,一经查实,严惩不怠。”社科处相关负责人说。
  省社科联:评审学术成果要先“三查”
  据了解,李小光的这部著作曾在去年入选省社科联的“四川省第十四次哲学社会科学优秀成果获奖项目”,并获得三等奖,奖金为8000元。昨日,记者联系到省社科联规划评奖办公室主任黄兵,黄兵表示,接到四川大学发来的调查属实通知后,将按照评审规定对李小光的获奖予以取消,并收回所颁发的奖状和奖金。
  黄兵说,省社科联因获奖人的严重抄袭行为而取消其获奖资格,这么多年来是“头一回”。“这对我们也是一个警醒,要更进一步规范优秀学术成果奖项的申报资格和程序。”据他介绍,每年他们要接到近8000项的学术成果申报量,审核任务重。如何防止有学术不端行为的著作入选?他认为,首先对公开出版的著作,其出版单位就应当认真把关。对前来申报的著作,省社科联要对每一项成果都将进行严格的查“实”、查“新”和查“重”。
http://news.sina.com.cn/c/2011-09-21/182123194414.shtml
發表於 2011-9-21 21:16 | 顯示全部樓層
干嘛要抄呢?

对学术问题,有兴趣的话,就钻研一下;没兴趣,就拉倒。这下弄得身败名裂,何必呢?
發表於 2011-9-22 13:12 | 顯示全部樓層
唉,悲剧鸟,悲剧鸟
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2019-12-9 20:34 , Processed in 1.067460 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表