請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

简帛网

 找回密碼
 立即注册
查看: 6637|回復: 3

[原创] 关于吴镇烽先生文《二十九年弩机考》的一点意见

[複製鏈接]
發表於 2013-2-28 00:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      夜读新到学术期刊,当翻到《考古与文物》2013年第1期吴镇烽先生文时,有点兴奋,这个弩机不简单啊     对于此文,这里提一点不同意见,供大家参考。
      机铭末句,吴先生释文为:“戊午,以重刃(目+?)与秦,其与金与丝与帛与奴与城”,认为其中的“重刃(目+?)”似是地名,全句意思是楚将此地给予秦国,而秦国退还了掳去的青铜、丝帛、奴隶和城池。其实这可能是误解了铭文。

      “重”下所谓“刃(目+?)”可能只是一字,即“爲”,形体上有点变异而已。“爲”在此当读作“䞈”。《说文》:“䞈,资也。从贝,爲声。或曰此古货字。”铭文中的“金丝帛奴城”等是对此“重䞈”的具体解释。因此,该句应断为:“戊午,以重䞈与秦:其与金与丝与帛与奴与城。
發表於 2013-2-28 15:52 | 顯示全部樓層
有点小疑问,楚国字体咋像秦的呢,那丝字写得可真像丝字啊.
發表於 2014-4-6 14:19 | 顯示全部樓層
“楚国字体咋像秦的呢,那丝字写得可真像丝字啊。“因为那器物就是当代伪造的。当代流行傍权贵名人,文物生产车间亦不例外,于是便有了无数勾践剑和吕不韦戈。众多伪文物骗过了老专家的眼睛,令人痛心之余,也令人感到奇怪。如果不牵涉利益问题,那肯定是由于古文字学体系自身存在严重缺陷。现在的古文字学体系不能在真、伪古文之间构筑起一道清晰界沟,这才让造伪者有可乘之机。如果严格依照偏旁分析法,”江边洗萝卜,一个一个来“,详细审查铭文的字形、字义,谅他是六耳猕猴,也难逃佛祖的如炬慧眼!              现在的教科书沿袭声训传统,重声韵而轻形义,于是滥用声训,旁转通假几乎到了无字不通的地步。那些文物生产者当然熟知声训法,肆意造字作器铭,往往走在学者的”前头“。专家们竟然还非常认可那些器铭,跃身参与解读大军不说,还引用它们做论证的依据。舛误由是越积越多,学术成果也因此彭硕无比。可是,我们已出土的楚简全部读懂了吗?我们的甲骨文释读又取得了什么进展?汉文字本义的解释又有何发展?徒耗公帑和精力罢了。
發表於 2014-4-6 16:33 | 顯示全部樓層
此弩机铭文的”秦“字仿《说文》之籀文,比通常的楚简”秦“字多出两个”又“。”帛“字故意变形,上部”白“近似”自“,下部”巾“故意横写。”平“字仿《说文》之古文与陶文,与通常的楚简”平(坪)“字不符。”丝“字形近小篆,上部之二”幺“近于二”五“,下部之”竹“形结构却不分别与二”幺“相接,低劣的摹写。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

簡帛網|手机版|

GMT+8, 2020-1-20 11:19 , Processed in 1.041950 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表